Рада видеть Вас на моем блоге!!!

четверг, 5 сентября 2013 г.

Любимое дело, читать книги...




   Заметила, что  мы с вами все время говорим о работе, об учебе.  Но, как говорится, надо и отвлекаться от всего и посвятить время себе любимой. Не в том смысле, что сходить к парикмахеру или маникюрше, это само собой. А просто взять книгу и почитать. К стати я это дело очень люблю. И домашних


приучила, вернее они сами приучились. Книги у нас лежат по всей квартире и на любую тему, даже в туалете. Сервис, ничего не скажешь! Меня очень огорчает, что внука приходится заставлять читать. Это беда по-моему всей современной молодежи. Вот так плавненько от меня любимой перешли к глобальной проблеме  молодежи.



  Немного расскажу о том, как я дошла до такой жизни, что предпочитаю книгу телевизору. Все мои братья и сестры, а нас в семье было 11 человек, повально читают. В школьные годы, мы во главе с мамой, устраивались в укромном уголке и читали, пока отец не разгонял нас. Дома была неплохая библиотека, но каждый еще записывался в школьную, районную библиотеку. 
мое фото
Библиотекари удивлялись тому, что книги быстро меняются, однажды даже проверку устроили, но ничего у них не получилось.  Так любовь к чтению у меня осталась на всю жизнь.  Ну, не люблю смотреть пустые передачи, типа «Дом 2», боевики, где сплошная бойня. Но с удовольствием смотрю легенды нашего кинематографа. Просто отдыхаешь душой.



Так вот о молодежи.  Мои дети выросли на книгах, хотя сын, ему 31 год, с семи лет болеет компьютером. А вот внуки нет, не любят читать. Война идет страшная, когда им приходится читать по заданию учителя. А что бы лишнюю страницу прочесть, об этом и речи не может быть.  Да, сейчас век техники, в каждой семье есть телевизор, да не один. В каждой второй компьютер и тоже бывает не один. Но ни одна машина не заменит книгу.  


  Уже есть электронные книги, в школах планируют полностью перейти на учебники в электронном  виде, а наши любимые книжки в твердых переплетах станут раритетом.  Жаль конечно, но ничего не поделаешь. Это я о книгах. А вот то, что наша молодежь не читает ничего, ни в каком виде, говорит о многом.  Будет сплошная безграмотность. Уже сейчас, читая, иногда комментарии к видео, на блогах,  такое увидишь, что язык не поворачивается сказать. Так переврать, другого слова нет, переиначить слова, что диву даешься, был ли человек в школе, а если был, то чем там занимался.  Вот такие немного грустные размышления о КНИГЕ и о нас.
Поделитесь своими мыслями, что вы думаете об этом. 
Спасибо!!!!!


9 комментариев:

  1. Да Александра, вы правы у самой такая проблема, сыну 10 лет читаем из под палки, зато "с компьютером на ты!"Век сейчас такой компьютерный, у нас совсем другие ценности были.

    ОтветитьУдалить
  2. Как приятно встретить родственную душу Александра,я тоже люблю читать,такая я увлекающаяся -могу всю ночь напролет читать.Сейчас времени мало,так я в транспорте читаю,только села-очки на нос и в книгу. А вообще русские люди очень много читают,хорошо бы сохранить эту традицию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так хочется все это сохранить. Но сейчас уже и библиотеки начинают закрывать.

      Удалить
  3. Видимо, сейчас у всех такая проблема. У меня внуку 11 лет и тоже читать никак не хочет, хотя в школе отличник , в музыкальную школу ходит, а в свободное время только компьютер! Конечно грустно, что подрастающее поколение не приучено к книгам...

    ОтветитьУдалить
  4. А мой внук, всегда говорит, что ты в этих книгах находишь, неинтересно ведь. А ему интересно в непонятные игры на компьютере наигрывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Александра,я тоже из семьи где все читают. ,и очень понимаю Вас. В наше время ( имеется ввиду лет 20 и более тому назад) мы всякими правдами и неправдами покупали доставали ,выписывали разные книги. А сейчас они никому неинтересны. Очень обидно и жалко.

    ОтветитьУдалить
  6. Да,Сашенька,как ни скорбно,но факт остаётся фактом,всё меньше становится любителей книг,видео большую роль сыграло,а компъютор набирает скорость и вышибает всё перед собой.... .

    ОтветитьУдалить
  7. Мы сами, а многие из нас уже и бабушки, часто сидим за компьютером, но все равно стараюсь выделить время для чтения. Да, к сожалению, молоде поколение это не признает.

    ОтветитьУдалить
  8. Все верно,время изменилось и молодежь к книгам не так трепетно относится как мы.У меня был книжный"голод" и я читала,покупала даже торговала книгами.Дома шикарная библиотека детской и "взрослой"литературы.Старшая внучка как-то не очень интересовалась,но вот недавно сама попросила почитать что-нибудь интересное.Еще наблюдаю сейчас что многие молодые люди читают "электронные книги",наверное это веяние технического прогресса.Но хоть так ЧИТАЮТ же!))

    ОтветитьУдалить